本站所有設計內容對白及圖片只給與有緣人仕欣賞
不喜勿入
一切巧合雷同致喜怒哀樂良心不適請恕無任何責任

Warning all contains are designed for predestine people
Please leave if feel not comfortable, no responsibility for any situation

Sunday, May 3, 2009

只許漢奸掛Banner, 不許百姓出船












海事處與水警派 10船阻攔保釣二號赴釣島被截返2009年05月03日



【本報訊】由保釣行動委員會發起的捍衞釣魚台行動,昨日在中聯辦、特區政府出手打壓下接連受挫。本來計劃於周二與兩岸四地保釣人士會合,一起到釣魚台海域宣示主權的保釣二號,昨日由出發一刻開始,已被本港海事處和水警破天荒派出多達 10艘船隻攔阻,最終被迫折返。中聯辦更早於保釣二號出發前兩日,利誘力圖勸阻行動。 記者:林俊謙



保釣二號一行 14人,包括 10名港人、 1名加拿大籍華人及 4名船員,昨日原定由本港出發,前往釣魚台宣示主權,惟在下午離開本港水域前,遭到近 10艘本港海事處船隻與水警輪阻截,被迫折返尖沙嘴碼頭。有岸上聲援的保釣人士激動表示,「香港警方幾時變成日本海上自衞隊?估唔到喺香港遇到咁嘅情況!」



稱中聯辦利誘從台出發



保釣二號昨日被本港海事處攔阻下,最終被迫折返。
海事處發言人表示,職員發現該船無合資格「大偈」(即機長)違反法例,故不准船隻出海。保釣行動總指揮羅就反駁,大偈當時只是下船乘坐快艇在附近海面工作,指海事處在保釣二號出發一刻開始,已一直派船隻在旁監視,到船隻經過南丫島將要駛到公海時,才出手阻撓,反映港府存心打壓保釣運動,表明會爭取今日再出發。羅就又指出,前晚突然收到海事處發信阻止行動,坦言:「以前我哋出過四次船,未試過有咁情況」,指港府自曾蔭權上任特首後,對保釣活動加上諸多無理要求,「如果保釣號唔可以去釣魚台宣示主權,咁乜船可以去?呢個問題香港政府要答!中國政府要答!」保釣行動委員會主席陳妙德踢爆,一名中聯辦社工部副部長兩日前約見行動成員,力勸保釣行動委員「最好不要出船」,「佢話如果由台灣出發,啲經費佢哋可以幫手」,但遭保釣人士當面拒絕。 「係名副其實嘅賣國賊」



到場聲援保釣行動的司徒華批評,特區政府只識企喺日本政府立場,搞到香港變成好似日本特區一樣。參與行動的社民連立法會議員梁國雄批評,事件反映特區政府、中聯辦無心捍衞中國領土主權,「係名副其實嘅賣國賊!」



中日關係近日改善



【本報訊】有參與保釣人士透露,早前試圖勸退保釣行動委員會在本港出海的中聯辦官員,會上多番強調「如果由台灣去,大家好做啲」,該保釣人士分析,事件反映一直干預本港內部事務的中聯辦,是為不想看到香港保釣行動「喺自己地頭出事」。時事評論員潘小濤認為,若所說屬實,反映近期中日關係有改善迹象,於是在能力範圍內「大事化小」。潘小濤表示,日本首相麻生太郎上月底訪問北京,成功改善兩國關係,北京可能因此出面勸阻香港保釣活動。至於港府阻攔,過往也曾出現,參與保釣行動的梁國雄批評,保釣行動昨日只是代表港人,參與捍衞釣魚台群島主權,但特區政府不但不給予支持,更透過海事處和警方施以打壓,「特區政府示範咗一次最壞嘅國民教育」。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20090503&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=12711199

請給與本頁文章評級及感想