本站所有設計內容對白及圖片只給與有緣人仕欣賞
不喜勿入
一切巧合雷同致喜怒哀樂良心不適請恕無任何責任

Warning all contains are designed for predestine people
Please leave if feel not comfortable, no responsibility for any situation

Tuesday, April 21, 2009

蘇咭片





沒有制衡,沒有知情權

李德成 公開大學電腦系副教授


蘇錦樑名片事件,是非黑白分明,蘇副局以名片作為入息證明,很明顯不是疏忽,因為名片不能作為證明文件是三尺童蒙也應知道的。若蘇副局忘記交給他的菲傭任何入息證明文件,但入境處因為蘇副局的知名度和在政府中的職位而給予酌情權,這是情理之中。但現在蘇副局把名片交給菲傭以作為入息證明,則明顯不是忘記了交上入息證明,而是認為名片就是入息的證明,這就叫做擺官威,因為找一張政府糧單作為入息證明,較在錢包中拿出一張名片,也只是多了數分鐘的工夫。

鼓勵對權貴用腦

署理入境處長趙偉佳說他經常「鼓勵同事要用腦,不是鐵板一塊」。但港人對入境處的觀感卻絕對是鐵板一塊,這中間的落差,只能有以下的解讀:對權貴用腦,對草民用鐵板。名片事件近日有新的餘波,就是傳出入境處對負責蘇副局個案的職員進行調查,以找出洩密者。很明顯這件事若果沒有洩密者,是不可能公之於世,蘇副局也不會受到應有的指摘,富於創造的蘇副局日後可能為他的名片找到更多的用途。我們試把這件事和數年前梁愛詩被洩露患上癌症比較,梁愛詩事件明顯並不涉及公眾利益,但蘇副事件則涉及一個以權謀私的官員,若不被揭發,入境處職員以至其他公務員的腦將繼續自願或被迫地為權貴而用

政府誠信被押上

正當入境處在搜捕女巫的時候,我們作為一介草民除了作壁上觀外,對這個勇敢的洩密者真的是無從施援。主要原因是「官方保密法」並沒有加入公眾利益作為抗辯理由,而曾蔭權政府作為一個不須對人民負責的政府,只要面皮夠厚,心夠黑,手夠狠,真的可以做到橫眉冷對千夫指,俯首甘為權貴牛。但在此要勸告特區政府,當你成功地捉到洩密者,並對他她作出懲罰,政府的誠信也會被押上,因為沒有了洩密者,我們只能假設政府的不當行為都被掩蓋了,而不是沒有不當行為。當然,誠信對一個沒有認受性的政府可能從來都並不重要。最後,我們千萬要留心將來的二十三條立法,若果其中的保密法沒有加入公眾利益的考慮,那我們就要誓死反對。


(李德成)



請給與本頁文章評級及感想